Dortmund, 09. August 2007

Thema: Unternehmenswandel

Die Märkte ändern sich. Für einen Familienbetrieb bedeutet das Anpassungen und Umstel-lungen, die oft sehr schwierig sind. Beim Unternehmerfrühstück am 9. August 2007 berichtete Hans-Hermann Krämer, geschäftsführender Gesellschafter der Aug. Krämer Kornbrennerei GmbH und seine Frau Carmen Krämer, wie die Fa. Krämer auf die Marktveränderungen reagiert hat. Krämer´s Antwort ist: „Innovation“ und „Neue Geschäftsbereiche erschließen“. Die Teilnehmer erfuhren, wie ein Traditionsunternehmen neue Produktkonzepte entwickelt und vermarktet. Heute hat das Unternehmen drei Geschäftsbereiche: Brennerei, Likörfabrik und Schokolaterie.

Im Jahr 1863 entstand in Dortmund die Brennerei und Likörfabrik Krämer. Der Familienbetrieb zählt zu den ältesten Dortmunder Traditionshäusern und wird heute in der vierten Generation fortgeführt. Anders als bei den meisten Firmen wird der Korn nicht von großindustriellen Anlagen bezogen, sondern unter ständiger Überwachung in der eigenen Brennerei feingebrannt. Gleiche handwerkliche Sorgfalt wird bei der Zusammensetzung von Kräutern und Gewürzen nach alten Rezepturen angewendet. Das fast 100 Jahre alte Reinheitsgebot garantiert, dass Korn nur aus festgelegten Rohstoffen hergestellt werden darf. Im Jahr 2004 entstanden in den alten Lagerräumen am Schwanenwall eine Werkstatt und eine Schokolaterie. Zarte Schokolade und edle Liköre vereint die Patisserie-Meisterin Monika Wechsler zu sinnlichen Dortmunder Trüffel-Torten.

Zurück zur Terminübersicht